学校首页 | 预科学院电话:028--85522010

 首页  学院简介  机构设置  师资队伍  学科建设  学院新闻  党建思政  服务事项  首页 
您的位置: 首页>>学院新闻>>预科动态>>正文
图片新闻
预科教育学院开展“不...
最新文章TOP10
 
热门推荐TOP10
· 预科师生载歌载舞欢度...
· 我校成功举办全国普通...
· 我院辅导员王高凤喜获...
· 学院举行举行原创诗歌...
· 复旦大学招办老师到我...
· 预科教育学院举行2014...
· 预科“团结杯”篮球比...
· 预科教育学院学生会直...
· 预科教育学院举办2013...
· 预科教育学院为全体新...
预科教育学院落实立德树人根本任务 着力推进民族地区支教活动
栏目:预科动态  发布者:  2019-07-10 10:01:57  阅读:

习近平总书记在全国教育大会上强调,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。为了落实习近平同志立德树人的根本任务,预科教育学院组织学院教师深入民族地区开展支教活动。

2019年6月30日,学院支教队一行10人,在马锦卫院长、黄春副院长的带领下,来到凉山州喜德县开展为期一周的支教活动。7月1日,学院支教队教师与喜德民族中学杨校长和教务主任黄主任进行了座谈,了解到喜德民族中学民考民学生基础薄弱的现实状况。

在7月2日到7月4日几天时间里,何孟霞、刘基良、詹园媛等几位老师分别给喜德民族中学的学生上了一次教学示范课。何孟霞老师给高一(二)班以“为梦想失败多少次的陶渊明”为主题,针对彝族孩子想要改变命运、创造美好生活的诉求,进行了一堂“借古喻今,为梦想鼓劲”的教学示范课。她从“我们会为梦想承受多少次失败”,“我们能为梦想忍受多少年坎坷”的角度解读“支撑陶渊明的儒、道两家思想”,将古人的生命价值与孩子们的实际生活相连,鼓励大家走出喜德、学习先进文化与技术、再回来建设自己美好的家乡。这样的情感思路切合孩子们的内在诉求,打动了孩子们的心,得到了高一(二)班所有孩子的热情支持,最后教室成为一片欢乐又振奋的海洋。

刘基良老师着眼于中学数学和大学数学的衔接,与参加公开课的师生进行了较为深入地交流,内容包括学习微积分应具备的基础、学习数学应注意的小问题以及学长学姐的学习分享,刘基良老师重点以奇偶函数为例体现中学数学和大学数学有哪些具体衔接点,采取案例式教学法,分享学长学姐们在学习数学中的典型案例,让师生听起来更加亲切易懂,受益匪浅。

英语语法,是英语学习中一个至关重要的知识环节。在英语语法的学习中,由于其混杂且有时又有点难懂的原因,导致学生对英语语法学习有畏难情绪。很多学生都想学好语法,却无所适从。于是詹园媛老师通过10个汉语和英语句子结构的对比来讲解学习英语语法的方法,弱化语法的学术性,让语法学习更通俗易懂和有趣。

课后,支教队老师分组就示范课及中学语文、数学、英语教学现状和民中教师们进行了深入的交流,达到了互相学习、互相启发、共同提升的目的。通过这次支教让大家深深地认识到民族地区教育的不易、民族孩子基础的缺憾,这对大家之后的教学设计有了很好的指导作用。

撰稿:张毅 审核:黄春

打印本页 | 关闭窗口

相关新闻: 读取内容中,请等待...
| |
通讯地址:四川省成都市西南民族大学10信箱 邮编:610041 电话:028-85522010
版权所有:西南民族大学预科学院 Copyright©2007-2010 All Rights Reserved.